满煎糕,闽南的一道面点小吃,我小时候非常喜欢,可是随着时光的流逝,做这种小吃的人越来越少,没得吃,我也就对它逐渐失去了印象,直到一年前在黄则和的早餐工程买早点,忽然发现有在卖,很兴奋的买来试吃,那味道已经大不如前了。6 s% a. z2 k3 b$ T D0 D: R
% x1 s3 ~2 |! o# _* [2 p9 t5 h别看满煎糕外表平平,中间可是非常有意思的,中间层的组织空洞比较大,切面层看起来像“牙齿”状,刚出炉的时候吃,表皮会有点小脆,而中间的糕体很Q,如果放到隔天,表皮会由于过多时间接触空气而软掉,夹馅是花生芝麻糖馅,一口咬下,Q得不得了,花生糖的香在口中环绕,实在是满足
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3 ^2 `/ Z( b* X/ A& _今天我也来折腾一下满煎糕,分量刚好适合自己在家做。
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原料:中筋面粉250克、白糖80克、花生50克、白芝麻15克、苏打粉4克、泡打粉5克、水400克
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7 P1 {( E* {9 O& f" T制作过程:7 A5 o# i6 P+ f8 W0 s- {
+ p/ X; x d0 ~ j. R: o1 w; B' a1、花生炒熟去膜,用搅拌机打成较细的颗粒,或者直接磨面粉状均可。白芝麻也要事先炒熟。白糖同样入搅拌机搅成糖粉,三种粉混合在一起制成馅料。5 M' r! m; D; d1 [9 }6 P
) R: s7 \& R7 I d0 {4 R2、中筋面粉和苏打粉、泡打粉、酵母等粉类一起干净的粉盆里混合均匀。4 o8 {7 _: o5 x6 s! X6 c2 ?/ Z! X
* I9 d7 T- L/ j2 S1 } @: T3、加入全部温水,用手动蛋抽把粉类和温水全部混合均匀,搅拌成看不见干粉颗粒细腻的面糊。 }& F/ J& k. J* r! b
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4、料理盆包上保险膜,室温静置1小时让面糊中的泡打粉、酵母等发挥发酵作用。
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, m; B9 E; R0 @7 `7 `5、1小时后,火上放上干净的平底不沾锅,(我没有擦油,要擦一层薄油也可,煎出来比较漂亮)把面糊再次搅拌后倒一些入平底不沾锅中,面糊不要倒太厚,能铺满锅底就行。: T- p" L! Q/ D7 v1 C
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6、铺好面粉后立即把馅料均匀的撒在面糊上,然后盖上锅盖,小火焖,待煎盘周围冒气后(约5分钟)打开锅盖,用木铲把满煎糕对折成半圆形,出锅装盘。
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/ ~' @4 J3 ~7 f: u* j8 ^! B0 N7、吃的时候直接切着吃就可以了。
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# t# F0 K6 n+ S9 u' C) g7 Z0 y7 `上网搜了一下满煎糕的历史居然也有:
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i2 ~( e. G8 m% P: f# {据宋代嘉泰元年(1201年)居士张约斋《赏心乐事》记载:宋宁宗赵扩时期,正月孟春的杭州人就举行“人日煎饼会”作为夜间活动。在这活动中的野炊“煎饼”应该就是“满煎糕”的雏形。, U( C& `$ b! M4 s5 m
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但真正的“满煎糕”的出现却与清代左宗棠有关。咸丰五年(1855年)太平军入福建时,左宗棠在马尾创建造船厂,推荐汉人沈葆祯主持。为了使清兵吃饱且不扰民,他决定在煎饼上加以改进,利用福建盛产蔗糖及花生仁让传统咸面饼卷大葱、沾辣椒变成甜食。于是,他把糖与花生仁碾碎,拌在已发酵松软的煎饼卷内变成煎糕,使兵勇在海上练兵后更容易入口,更容易携带。宗亲中也有至泉州清军驿驻扎者,仍传入“满煎糕”为食。
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$ l; }( l/ Q9 n5 `6 ]5 }光绪九年(1883年),左宗棠再次誓师福建。他派老部下王鑫之子王诗正组军潜入台湾,以对付在台南的法军,“满煎糕”也随王部传入台湾。9 F6 R9 {+ `3 @6 r6 N
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